Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Может ли физическое или юридическое лицо обратиться в Конституционный Суд и в каком случае?
В Конституционный Суд может обратиться как физическое, так и юридическое лицо. Согласно пункту 8 части 1 статьи 169 Конституции в Конституционный Суд могут обращаться: каждое лицо - по конкретному делу, когда имеется окончательный акт суда, исчерпаны все средства судебной защиты и оспаривается конституционность примененного в его отношении этим актом положения нормативного правового акта, что привело к нарушению его основных прав и свобод, закрепленных в главе 2 Конституции, с учетом также толкования, данного соответствующему положению в правоприменительной практике. 
Могут ли решения Кассационного Суда обжаловаться в Конституционном Суде?
Решения Кассационного Суда не подлежат обжалованию, в том числе и в Конституционном Суде.
По каким ставкам взимается государственная пошлина с подаваемого в Конституционный Суд индивидуального обращения?
Согласно части 1 статьи 9.1 Закона РА “О государственной пошлине” для обращения в Конституционный Суд необходимо уплатить 30-тикратную базовую пошлину, а именно 30 000 драмов РА на счет номер 9 0000 500 16 08 (на основании того факта, что статьей 8 того же Закона базовая пошлина устанавливается в размере 1000 драмов).

Можно ли ходатайствовать об освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче индивидуального обращения?
Исходя из имущественного положения заявителя, он вправе подать в Конституционный Суд ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины. Процедурным решением о принятии дела к рассмотрению в установленном Законом РА “О государственной пошлине” порядке решается также вопрос об освобождении заявителя от уплаты государственной пошлины.
Можно ли подать обращение в Конституционный Суд в электронном виде?
Согласно части 1 статьи 24 Конституционного закона “О Конституционном Суде” обращение направляется в Конституционный Суд в письменной форме, за подписью правомочного лица. Обращение представляется в бумажном или электронном виде.

Напоминание: согласно части 6 статьи 88 Конституционного закона “О Конституционном Суде” обращения в электронном виде могут направляться в Конституционный Суд  в случае наличия в Конституционном Суде соответствующих технических возможностей.

Какие требования предъявляются к обращению и какие материалы к нему прилагаются?
Предъявляемые к обращению требования
Статья 24 Конституционного закона “О Конституционном Суде” устанавливает общие требования, предъявляемые к обращению. В соответствии с ними обращение направляется в Конституционный Суд в письменной форме, за подписью правомочного лица.
В обращении указываются:
1) наименование Конституционного Суда;
2) имя  (в случае юридического лица – наименование), адрес по месту учета или проживания (в случае юридического лица – по месту нахождения) заявителя, если оно отлично от места учета; если заявитель выступает через представителя – имя, адрес по месту учета или проживания представителя заявителя,  если оно отлично от адреса учета;
3) статья Конституции, явившаяся основанием для обращения в Конституционный Суд;
4) представляемые в Конституционный Суд прошение и обоснования заявителя - со ссылками на соответствующие нормы Конституции;
5) наименование государственного органа или органа местного самоуправления либо имя должностного лица, принявшего оспариваемый акт, - в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 5 статьи 168 Конституции;
6) перечень материалов, прилагаемых к обращению.
 
Прилагаемые к обращению документы
В случае обращений физических и юридических лиц по делам об определении конституционности нормативных правовых актов, примененных в их отношении окончательным судебным актом по конкретным делам, заявитель обязан представить в Конституционный Суд:
  1. Квитанцию об уплате государственной пошлины в установленном законом размере либо ходатайство об освобождении от уплаты государственной пошлины;
  2. Окончательный судебный акт суда общей юрисдикции или специализированного суда, по которому в отношении заявителя применено оспариваемое им положение закона;
  3. Копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  4. Номер государственной регистрации юридического лица или государственного учета индивидуального предпринимателя;
  5. Копии документа, удостоверяющего личность адвоката и подтверждающего статус адвоката, выступающего в качестве представителя;
  6. Копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего высшее юридическое образование лица с высшим юридическим образованием, выступающего в качестве представителя.
 
Согласно статье 25 Конституционного закона “О Конституционном Суде” к представляемому в Конституционный Суд обращению прилагаются:
1) доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя;
2) заверенный в установленном законом порядке перевод на армянский язык всех документов, изложенных на иностранном языке;
3)  доказательства, подтверждающие обоснование обращения, - в случаях, предусмотренных настоящим Законом;
4) другие относящиеся к делу материалы - по усмотрению заявителя.
 
Кто может представлять сторону в Конституционном Суде?
Лицо может защищать свои интересы в Конституционном Суде как самостоятельно, так и через представителя.
В Конституционном  Суде в качестве представителя стороны могут выступать ее уполномоченные лица – должностное лицо или адвокат либо лицо, имеющее высшее юридическое образование, полномочия которого подтверждены в установленном законом порядке.
Можно ли отозвать поданное в Конституционный Суд обращение?
Рассматриваемый вопрос регулируется статьей 30 Конституционного закона “О Конституционном Суде”, согласно которой представленное в Конституционный Суд обращение может быть отозвано заявителем до начала судебного разбирательства дела, за исключением случаев, когда обращение в Конституционный Суд является обязанностью заявителя.
Конституционный Суд может отказать в отзыве обращения, на основании которого принято к рассмотрению дело, если считает, что рассмотрение дела относительно предмета обращения исходит из общественных интересов, за исключением тех предусмотренных настоящим Законом случаев, когда отказ от обращения приводит к прекращению рассмотрения дела 
В каких случаях Конституционный Суд отказывает в рассмотрении дела?
Конституционный Суд принимает решение о полном или частичном отказе в рассмотрении дела:
1) если вопросы, выдвинутые в обращении, не находятся в юрисдикции Конституционного Суда;
2) если заявитель не правомочен обращаться в Конституционный Суд по данному вопросу;
3) если по вопросу, выдвинутому в каком-либо обращении, представленному по делам, указанным в пунктах 1-5 статьи 168 Конституции, имеется постановление Конституционного Суда;
4) если в Конституционном Суде по предмету обращения осуществляется судебное разбирательство дела на основании другого обращения;
5) если действие оспариваемого правового акта или положения прекращено и он(о) не был(о) применен(о) или не подлежит применению;
6) когда индивидуальное обращение явно безосновательно либо заявитель не исчерпал всех средств судебной защиты, либо истек предусмотренный шестимесячный срок обращения в Конституционный Суд.
В какие сроки Конституционный Суд рассматривает дело по индивидуальному обращению?
По делам, принятым в производство на основании обращений физических и юридических лиц,  Конституционный Суд принимает постановление не позднее чем через три месяца после регистрации обращения. Процедурным решением Конституционного Суда срок рассмотрения дела может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Можно ли присутствовать на заседаниях Конституционного Суда?
Как правило, судебное разбирательство дела в Конституционном Суде проводится открыто. В целях защиты частной жизни  участников судопроизводства, интересов несовершеннолетних или правосудия, а также  государственной безопасности, общественного порядка или нравственности участие средств информации и представителей общественности в заседаниях Конституционного Суда или их части может быть запрещено процедурным решением Конституционного Суда, принятым большинством от общего числа голосов судей Конституционного Суда.
Что касается закрытого заседания, то право на присутствие в закрытом заседании имеют стороны судопроизводства, их представители, а при необходимости также свидетели, эксперты и переводчики. В то же время заключительные части постановления по существу, а также заключения Конституционного Суда во всех случаях оглашаются в открытом заседании.
Какие права имеет сторона при рассмотрении дела в Конституционном Суде?
Согласно статье 47 Конституционного закона “О Конституционном Суде” стороны имеют право:
1)  ознакомляться с материалами дела, делать выписки;
2)  представлять материалы, имеющие значение для разрешения дела;
3)  представлять свою позицию по делу;
4)  задавать вопросы другой стороне, ее представителю, эксперту, свидетелю;
5)  возбуждать ходатайства, вносить предложения, представлять возражения.
В какие сроки происходит рассылка постановлений и заключений Конституционного Суда?
Постановления и заключения Конституционного Суда направляются сторонам судопроизводства в трехдневный срок со дня их принятия.

Когда вступают в силу постановления Конституционного Суда по существу?
Постановления Конституционного Суда по существу окончательны и вступают в силу со дня их опубликования на официальном сайте Конституционного Суда.
Где публикуются постановления Конституционного Суда?
Постановления Конституционного Суда по существу опубликовываются на официальном сайте Конституционного Суда, а также в порядке, установленном законом для официального опубликования нормативных правовых актов, и в Вестнике Конституционного Суда.
Подлежат ли обжалованию постановления Конституционного Суда?
Постановления Конституционного Суда окончательны и обжалованию не подлежат.